Заведующий отделением – Сомкин Сергей Анатольевич врач радиотерапевт второй квалификационной категории.
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете позвонить по телефону: 8(4912) 44-42-09
Общая информация
В 1950 году была организована Рязанская радиологическая служба. На базе областной клинической больницы им. Семашко А.С. был развернут стационар на 30 коек, где проводились: глубокая рентгенотерапия, внутритканевая гамма-терапия, дистанционное облучение на аппарате ГУТ-кобальт 400. Руководил радиологическим отделением Бухин Лев Павлович.
В 1969 году радиологическое отделение из больницы им. Семашко А.С. переехало в типовой радиологический корпус на 85 коек, построенный на базе Рязанского областного онкологического диспансера, где были установлены гамма-аппараты «ЛУЧ-1» и «РОКУС», передовые для того времени. В отделении также проводились внутритканевая и внутриполостная гамма-терапия, был организован кабинет близкофокусной рентгенотерапии. С 1962 по 1990 годы радиологическое отделение возглавлял Олег Валентинович Иванов-Пальмов – врач-радиолог высшей категории. С 1990 года и по 2018 годы, заведовала отделением врач высшей категории, Отличник здравоохранения Бичерова Татьяна Петровна. В настоящее время заведующий отделением является Сомкин Сергей Анатольевич.
В 2011 году построен и введен в эксплуатацию новый радиологический корпус на 100 коек с двумя каньонами, в которых размещено современное оборудование для лучевой терапии.
Оснащение радиологического отделения
- Ускоритель ElektaSynergy с возможностью облучения фотонами и электронами, с рентгеновской системой XVI для контроля укладки пациента, с использованием фиксирующих устройств.
- Гамма-терапевтические аппараты для дистанционной лучевой терапии TheratronEquinox 100 и Рокус АМ.
- Аппарат брахитерапии для внутриполостного и внутритканевого облучения MultisourseHDR.
- Аппарат для близкофокусной рентгенотерапии Xstrahl 200.
- Компьютерный томограф SiemensSensationOpenдля разметки пациентов.
- Система планирования XIO 3D.
Методики лечения:
- Конвенциональная лучевая терапия.
- Конформная лучевая терапия.
- IMRT.
- Рентгенотерапия.
- Брахитерпия.
Курсы лучевой терапии:
- Радикальный курс лучевой терапии (классическое фракционирование, динамическое фракционирование, мультифракционирование, ускоренное фракционирование).
- Предоперационные курсы лучевой терапии (классическое и среднее фракционирование).
- Послеоперационные курсы лучевой терапии.
- Сочетанная лучевая терапия (дистанционная ЛТ + внутриполостная или внутритканевая ЛТ, Y-терапия, Ro”-терапия).
- Паллиативные курсы лучевой терапии.
- Симптоматические курсы лучевой терапии.
- Химио-лучевая терапия.
- Химио-лучевая терапия при Неходжкинской лимфоме и лимфоме Ходжкина.
В отделении работают 10 врачей-радиотерапевтов (среди них – 1 кандидат медицинских наук, 5 – имеют высшую квалификационную категорию, 4 – первую квалификационную категорию, один – вторую квалификационную категорию), 2 врача рентгенолога ( имеют вторую квалификационную категорию), 5 физиков (3 с первой квалификационную категорией), 52 средних медработника, 31 – младшего медперсонала. Повышение квалификации сотрудников отделения проводится на базах Российских медицинских академий последипломного образования города Москвы и Санкт-Петербурга